Редакционная политика

Цель Investian — помочь читателю улучшить своё финансовое состояние. Наши читатели — обычные люди, которые уже умеют копить и вести бюджет. Они задумываются о будущем и хотят распределить риски. Поэтому они инвестируют свободные деньги и с полным осознанием рисков. Они не относятся к инвестированию как к профессии с быстрым заработком, мы должны научить извлекать прибыль долгосрочно.

В постах в личном блоге запрещено использовать рекламу услуг, вставлять ссылки на другие сервисы, если это не указания источника данных. Всю персональную информацию для читателей вы можете разместить в своём профиле. Если у автора нет прямых и косвенных коммерческих связей с компаниями, о которых он пишет, он может упоминать эти компании сколько угодно, в любом контексте; хвалить и критиковать, рассказывать о личном опыте и пересказывать опыт других людей.

Личный опыт

Настоящий опыт ценнее любого экспертного мнения. Поэтому наш идеальный автор — частный инвестор с реальным опытом в инвестировании. Он не боится об этом рассказывать — неважно, заработал ли он или потерял.

На Investian не стоит писать статьи о том, что вы не испытывали сами, или за чем не стоит глубокое исследование. Мы не публикуем статьи, которые представляют собой пересказ чужих умных мыслей. Мы не ссылаемся на эти статьи, не цитируем их и не используем как обоснование своих статей. Все, о чем мы пишем, подкреплено жизненным опытом наших авторов.

То, что кто-то где-то что-то написал в интернете, совершенно не означает, что это правда или полная информация. Если вы составили свое мнение о предмете только по источникам в интернете, почти наверняка ваше мнение будет далеким от реальности.

Нам нужны глубокие и детальные статьи, чтобы советы из них можно было применить на практике и не напороться на неожиданные тонкости. Если хотите охватить большую тему с разных сторон, лучше напишите несколько сфокусированных статей, чем одну всеобъемлющую.

К любому тексту, тезису, абзацу, предложению задайте вопрос «Как это поможет читателю лучше воспользоваться деньгами?». Если ответа нет, текст, тезис, абзац или предложение лучше удалить.

Финансовые журналисты часто используют хитрый маневр: поселить несколько экспертных мнений внутри одной статьи. Часто позиции экспертов намеренно противоположные. На Investian так нельзя. После такой статьи читатель не может изменить свое финансовое поведение. Вместо этого он вынужден выбирать и сомневаться.

Про новости

Большая часть новостей, которые мы читаем в СМИ, делают три вещи:

1) культивируют страх, панику или апатию,

2) говорят о вещах, которые никак не влияют на жизнь читателя,

3) всеми силами пытаются заработать трафик.

Можно потратить целый день на чтение таких новостей и никак не улучшить свою жизнь. Эти новости создают иллюзию информированности, но по сути просто засоряют эфир. Мы понимаем, почему СМИ вынуждены создавать такие новости. Но для себя решили создавать другое новостное вещание — такое, которое будет влиять на жизнь читателя.

Инфоповодом новости может быть событие, которое влияет на финансовое поведение читателя прямо сейчас (надо срочно бежать и что-то оформлять, покупать, собирать бумажки, проверять себя по базе данных), или влияет на финансовое поведение в ближайшем будущем (надо что-то делать несрочно, но чем раньше, тем удобнее). Главный вопрос: «Что мне с этим делать? Какие конкретные действия применять?» Если по результату прочтения новости не нужно ничего делать, то полезность её под вопросом.

У новости должен быть достоверный источник, обязательно укажите его в конце.

Темы статей

Допустимые направления инвестиций и обсуждаемые темы:

1. Акции

2. Облигации

3. Криптовалюты

4. ПИФы

5. Брокеры

6. ИИС

7. Банковские депозиты

8. Инвестиции в недвижимость

Если у вас другая тема, то вы можете просить у главного редактора допустима ли она.

Выбирайте темы, которые будут актуальны от нескольких месяцев до нескольких лет.

Заполнение профиля автора

Профиль аккаунта необходимо заполнять. Это показывает вашу лояльность к читателям вашего блога и закладывает позитивное отношение к вам. Фотография на аватар, короткое знакомство с читателем и то, что вы считаете нужным рассказать о себе. Также можно оставить ссылки для связи с вами. Оптимально Имя в профиле писать собственное, например, Иван или Петров Сергей, при этом ник в профиле может быть какой угодно.

Комментарии к статьям

Очень важно поддерживать обратную связь с читателями. Если вопросы, заданные читателем, остаются без ответа, то вы теряете свой авторитет, и интерес к вам, как к специалисту, будет снижаться.