Как отсрочить платеж налога по сделкам купли-продажи почти на год.

Как отсрочить платеж налога по сделкам купли-продажи почти на год.

В оптимизации налогов я вижу 3 варианта. В основном брокеры удерживают накопившийся налог в тот момент, когда мы выводим средства с брокерского счета в рублях.

5
2
2
11
1

<div>В статье речь пойдет только про налоги от сделок купли-продажи. Про налоги на дивиденды и купоны здесь не говорим.&nbsp;</div> <div>Итак, конец года. По налогам отчетный период - год и уже сейчас можно посчитать какой налог удержат.&nbsp;</div> <div>У меня 3 брокера:&nbsp;</div> <div>- Тинькофф показывает налоговый отчет ежемесячно и я могу в любое время его посмотреть, так скажем, в разрезе по бумагам. Этот брокер удержит налог 31 декабря, но в январе внесет корректировки, потому как Т+2 никто не отменял.&nbsp;</div> <div>- Фридом Финанс показывает одной строчкой общую налогооблагаемую базу, исчисленный налог и уплаченный налог. Что значит общую? Это все в куче и налог от сделок купли продаж и от полученных дивидендов. Но все равно путем нахождения разницы посчитать налог к оплате не трудно. Удерживать будут 31 декабря и весь январь.&nbsp;</div> <div>- Сбер показывает налог в отчете брокера так же как и Фридом Финанс.</div> <div>Итак, в оптимизации налогов я вижу 3 варианта.&nbsp;</div> <div>1. В основном брокеры удерживают накопившийся налог в тот момент, когда мы выводим средства с брокерского счета в рублях. По валюте брокеры не удерживают налог. Словом, можно вывести, например, в долларах и налога не будет. Но рублевый налог никуда не денется, его все равно нужно будет платить, но можно отсрочить.&nbsp;</div> <div>2. Брокер сальдирует прибыль и убыток, это значит, что продав бумаги в минус, мы уменьшаем налогооблагаемую базу, тем самым налог. Допустим, если есть бумаги, которые сейчас в портфеле показывают минус, их продать, а потом снова откупить. Но тут мы попадаем на комиссию и теряем льготу на долгосрочное владение. Есть 2 важных момента здесь - не забываем про метод ФИФО. т.е. четко нужно понимать какие именно бумаги уйдут и не забываем про Т+2. Бумаги можно продать 31 декабря, но когда они на самом деле продадутся? Может возникнуть казус..&nbsp; </div> <div>3. Не оставлять на брокерском счете никаких сумм, тогда и брокеру списывать налог будет не с чего. Он передаст в налоговую информацию о не удержанном налоге и у нас встанет налог со сроком до 1 декабря следующего года.&nbsp;</div> <div>Таким образом, можно отсрочить оплату налога от сделок-купли продажи почти на год. Но нужно помнить, что такой же срок у налогов на имущество, по которым нам приходится платить немалые суммы. Стоит ли оставлять туда еще налог на прибыль. </div> <div>Лично я за то, чтоб брокер сам удержал налог. Почему так.. потому что вторая половина года богата на дивиденды и можно из них выделить суммы на налоги.</div>

инвестиции
налог
5
2
2
11
1
Investian

1 комментариев

Написать комментарий...
Avatar

Наталья Андреева

7 месяцев назад

Добрый день, у меня нет аккаунта в телеграмм, но я зарегистрируюсь. Мне понадобится чуть больше времени, чтоб там все понять.

Ответить