7 месяцев назад

Почему я отказалась от облигаций в инвестиционном портфеле

Почему я отказалась от облигаций в инвестиционном портфеле

Я инвестирую не так давно и начинала с полного нуля - и в деньгах, и в знаниях. Поэтому портфель формировала, полагаясь на информацию от инвестиционных гуру (без сарказма). А все они как один, говорили о невероятной важности защитных инструментов в любом портфеле. По разным версиям доля ОФЗ и золота должна составлять процентов 20-30. И я, в общем-то не спорю, это действительно важно. Но есть нюанс. 

2
1
19
1

<div></div> <h2>Зачем нужны защитные активы (облигации и золото)</h2> <div>Облигации и золото менее волатильны, чем акции. Они не могут резко и быстро вырасти на бычьем рынке, но и в период коррекции упадут не так сильно. То есть, их функция в портфеле - во время всеобщего падения сделать просадку более мягкой. А во время роста рынка они, конечно, будут тормозить портфель. Проще говоря, чем больше защитных инструментов в портфеле, тем меньше он пострадает в плохие времена, и хуже вырастет в хорошие времена. Так что инвестор жертвует частью прибыли ради собственного спокойствия.</div> <div></div> <h2>Звучит разумно, но значит ли это, что всем нужно закупаться облигациями?</h2> <div>Аргумент экспертов: "<span style="font-style: italic;">Представьте, что рынок находится в коррекции год, два или три. Ваш портфель из одних акций и агрессивных инструментов потерял уже 40%. Как вы сможете это пережить психологически? Не начнете ли вы паниковать и принимать плохие решения?</span>"</div> <div>Это железный аргумент, но актуален он только для больших портфелей как минимум несколько миллионов рублей. Если у меня портфель 50000 рублей (к примеру), начну ли я паниковать, если он просядет на 40%? Точно нет. Даже если 100000 или 200000 - тоже не начну. Эти потери будут сопоставимы с моим ежемесячным доходом. Как-нибудь переживу до хороших времен.</div> <div>А если я потеряю 4 миллиона из 10, пусть даже и на бумаге, тогда моя реакция будет совсем другой.</div> <div></div> <h2>По моему скромному мнению, для маленького портфеля важнее, чтобы он ощутимо рос, а не чтобы он был хорошо защищен</h2> <div>Начинающему инвестору важно видеть какой-то внятный результат от инвестиций сейчас, а не думать, “ах, как хорошо мои 100 тыщ защищены от коррекции на рынке!” Поэтому для себя я решила не загружать портфель облигациями и фондами на облигации до тех пор, пока гипотетические потери сопоставимы с моими доходами. Как только выйду за 500000 рублей, тогда буду понемногу добавлять “консервы”. И чем дальше, тем больше.</div> <div>А сейчас я избавляюсь от облигаций (после погашения не покупаю новые). Консервативные фонды заменяю умеренными. Из условно защитных инструментов остался только фонд на золото.</div>

инвестиции
инвестиции в рф
инвестиции для чайников
как начать инвестировать
облигации
психология инвестора
2
1
19
1
Investian

1 комментариев

Написать комментарий...
Avatar

elena

7 месяцев назад

Я добавляю в свой портфель и облигации, и фонды, тем более сейчас доходность по ним растёт. Здесь нужно делать так, как удобно именно инвестору. С возрастом всё равно, считаю, что консервативные инструменты должны присутствовать в портфеле и доля их может увеличиваться. А если инвестор не спокойно переносит просадки на рынке, то и в молодом возрасте можно добавлять в портфель. Тут всё индивидуально.

Ответить