год назад

ФНС предложила ужесточить контроль за денежным товарооборотом на рынках

ФНС предложила ужесточить контроль за денежным товарооборотом на рынках

1
4

В 2020 году правительство РФ совместно с Центробанком ввели ряд законодательных мер, которые помогут решить проблему с теневым денежным оборотом. Так ЦБ в начале января ввел ряд ограничений в отношении электронных платежных систем в приеме и переводу платежей юридическим лицам. Однако, на этом противодействие незаконному обороту денежных средств продолжилось.24 марта глава ФНС Д. Егоров на заседании госкомиссии предложил ужесточить контроль на розничных рынках по использованию контрольно-кассовых аппаратов. Согласно материалам заседания госкомиссии, именно через рынки осуществляется львиная доля теневого оборота денежных средств с последующим выводом за границу. Следовательно, налоги не платятся, казна не пополняется. В связи с данной тенденцией, президент Владимир Путин дал поручение правительству и ФСБ решить проблему незаконного оборота денежных средств с последующим выводом за границу. <!--more--> Вы спросите: "При чем тут контрольно-кассовая техника?" Последняя является одним из важных контролирующих инструментом за движение денежных средств. Понятно, что встречаются недобросовестные крупные продавцы и покупатели, которые не всегда пользуются ККТ. В итоге получается, что большинство денежных средств не учитываются, а следовательно с них не берутся налоги. Серые денежные средства превращаются в кэш, который невозможно отследить. Что конкретно предлагает ФНС? Налоговики предложили ввести ряд законодательных мер, которые по их мнению помогут снизить теневой оборот денежных средств. 1. Ликвидировать ситуации, которые допускают не использование ККТ. 2. Владельцы рынка или управляющие обязаны контролировать наличие у арендаторов ККТ. 3. Арендаторы обязаны подтвердить перед оформлением договора аренды наличие зарегистрированной ККТ. Данные меры будут касаться не только крупных розничных рынков, но и мелких региональных. Эксперты считают, что данные меры помогут снизить теневой оборот денежных средств, но и создут массу неудобств. Например, в период ярмочной торговли, когда большинство товаров продается быстро и на развес применение ККТ будет только мешать. Да и обычные люди, которые привезут на ярмарку товары собственного производства вряд-ли захотят регистрировать ККТ, так как продажи происходят сезонно и не являются основным источником дохода. В целом, инициатива ФНС логичная и возможно принесет положительные результаты, но требует доработки, чтобы мелкий и средний бизнес не пострадал.

российские акции
1
4
Investian

4 комментариев

Написать комментарий...
Avatar

Михаил

год назад

налоги налоги. душат нас. Шутка. на самом деле все правильно делают. неучтенная наличка дает почву для развития криминала, продажи наркотиков и оружия. и так далее. контроль оборота д/с позволяет нашему государству эффектнее бороться с криминалом.

Ответить
Avatar

EUP123

год назад

Добрый день. Сегодня покупала билет, проезд на газеле. Стоимость не большая, но картами расплачиваться не стоит, почему мы требуем исполнение законов в регионах?

Ответить
Avatar

Invisible

год назад

Да , весьма печально , что государство нам затягивает и затягивает гайки ...

Ответить
Avatar

renat134

год назад

Теперь прожиточный минимум Россиян ещё на несколько процентов понизится)

Ответить